Vitamine für Sportler

Wer gern und viel Sport oder gar Leistungssport (Olympischer Sportbund) treibt, sollte sich auch gesund ernähren, um eine konstante Leistung zu erreichen. Denn Sportler verbrauchen durch das hohe Maß an Bewegung auch mehr Vitamine und Mineralstoffe. Eine ausgewogene Ernährung mit genügend Vitaminen und Mineralstoffen stärkt die Abwehrkräfte, macht fit und beugt einem Vitaminmangel vor. Jedoch sollte die Zusammenstellung eines Ernährungsplans ausgeglichen bleiben, denn eine Überdosis an Vitaminen kann dem Körper sogar schaden und trägt zu keiner Leistungssteigerung bei.
Vitamine im Obstsalat
Abbildung: Ein Obstsalat schmeckt lecker und liefert viele Vitamine. © amphotora – Istockphoto.com

Was sind Vitamine?

Der Name „Vitamine“ leitet sich von dem lateinischen Wort „Vita“ für „Leben“ ab sowie der Stoffgruppe der „Amine“. Jedoch gehören nicht alle Vitamine zu dieser Stoffgruppe. Fast alle Vitamine können vom Körper nicht selbst hergestellt werden und müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Deswegen spricht man davon, dass Vitamine essentiell sind. Vitamine können zudem wasser- und fettlöslich sein. Wasserlösliche Vitamine können vom Körper kaum oder nur in geringen Mengen gespeichert werden, weshalb sie regelmäßig mit der Nahrung aufgenommen werden müssen, damit keine Mangelerscheinungen auftreten. Nimmt man diese Vitamine in hoher Konzentration zu sich, wird ein großer Teil wieder ausgeschieden, zum Beispiel beim Schwitzen. Wasserlösliche Vitamine sind B-Vitamine sowie Vitamin C. Fettlösliche Vitamine können vom Körper besser gespeichert werden, auch in einer hohen Dosis werden diese Vitamine im Körperfett angesammelt. Fettlösliche Vitamine sind Vitamin A, D, E und K.

Sport und Vitamine

Beim Sport werden durch das Schwitzen Vitamine und Mineralstoffe wieder ausgeschieden. Gleicht ein Sportler die verloren gegangenen Vitamine nicht durch eine ausgewogene Ernährung aus, können Mangelerscheinungen, wie beispielsweise Muskelkrämpfe, Müdigkeit und Antriebslosigkeit auftreten. Für Sportler ist besonders ein Mangel an Magnesium nachteilig, denn dieser Mineralstoff ist am Muskelaufbau beteiligt. Magnesium Verla kann helfen den Mineralstoffhaushalt wieder auszugleichen und Muskelkrämpfe zu vermeiden. Für funktionstüchtige Muskeln und Nerven sind außerdem die Vitamine B1, B2 und B12 wichtig. Die Abwehrkräfte werden durch die Vitamine A, C und E gestärkt und Vitamin D sorgt für stabile, widerstandsfähige Knochen. Für einen guten Sauerstofftransport im Blut sorgen Eisen und Folsäure. All diese Funktionen von Vitaminen sind wichtig für einen Sportler, damit er gesund und vital bleibt.

Ausgewogene Ernährung

Zu einer ausgewogenen Ernährung zählen nicht nur Vitamine und Mineralstoffe, sondern ebenso Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette, Ballaststoffe, Zucker und Salz. Vor allem Sportler sollten zudem auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten, viele Getränke enthalten zusätzlich wertvolle Mineralstoffe. Getreideprodukte sind bei sportlicher Betätigung sehr zu empfehlen. Dazu zählen zum Beispiel Kartoffeln, die Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Eiweiße und Vitamin B liefern. Milchprodukte enthalten Eiweiß, Calcium und Vitamin B, was für die Knochen besonders gut ist. Für eine ausgewogene Ernährung empfiehlt sich die Aufstellung eines Ernährungsplans.